Metabolismo do cálcio em aves de corte e postura com ácidos orgânicos e fitase na dieta - Vieira, Maitê de Moraes (2009)
O metabolismo do cálcio é afetado pelo consumo de cálcio tendo função importante na homeostase corporal, através da absorção de cálcio da dieta e deposição no organismo para as funções orgânicas. O uso de aditivos como fitase e ácidos orgânicos interferem na fisiologia intestinal e também afetam o aproveitamento dos minerais. Neste trabalho foram testadas inclusões de ácidos orgânicos e fitase bacteriana em dietas com níveis crescentes de cálcio para aves de corte e postura para avaliar a retenção aparente de cálcio e fósforo além da deposição mineral nas aves. Foram realizados três experimentos, utilizando diferentes níveis de cálcio nas dietas, o primeiro com frangos de corte e adição ou não de fitase e ácido graxos de cadeia curta (fórmico e butírico), o segundo com frangos de corte e adição ou não de bicarbonato de sódio e diferentes fontes de cálcio e o terceiro com poedeiras semi-pesadas e a adição ou não de fitase e butirato de sódio na dieta. O aumento dos níveis de cálcio da dieta aumentou a retenção de Ca e conseqüentemente a cinza na tíbia, tamponou o pH do intestino e melhorou a metabolizabilidade da matéria orgânica em aves de corte. A fitase melhorou o aproveitamento de fósforo nas aves de corte e postura e reduziu a excreção de minerais em ambas e dessa forma demosntra ser uma alternativa viável para minimizar a poluição ambiental avícola. Os ácidos fórmico e butírico não apresentaram efeitos detectáveis sobre o metabolismo do cálcio em aves. O nível de cálcio da dieta interfere na retenção aparente do cálcio e indica-se um nível ótimo de cálcio na dieta de 1,0% para frangos de corte em crescimento e para poedeiras semi-pesadas em postura, considerando um equilíbrio no balaço corporal de Ca, um nível ótimo de 3,41% de Ca.