Competências socioafetivas em ambientes virtuais de aprendizagem : um estudo com alunos de graduação - Oliveira, Ariane Wisnieski de (2022)
A presente dissertação tem como objetivo mapear quais competências socioafetivas são necessárias para alunos de graduação atuarem em um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA). A Educação a Distância e o suporte dos AVA se tornaram de extrema importância nos últimos anos, promovendo possibilidades diversas de interação e aprendizado. Contudo, apenas a disponibilidade das ferramentas não garante o seu sucesso, sendo importante compreender as competências socioafetivas (CSA) envolvidas nas interações que ocorrem em AVA. O estudo entende CSA como a mobilização do CHA (conhecimento, habilidade, atitude), considerando aspectos sociais e afetivos (traços de personalidade, estados de ânimo e emoção). Assim, esta investigação é de natureza aplicada, com uma abordagem qualitativa, do tipo exploratória. Os instrumentos de coleta de dados foram questionários aplicados aos alunos participantes da pesquisa que atuaram na modalidade EaD em instituições públicas de educação superior e análise de especialistas. O resultado apontou o mapeamento de 5 competências socioafetivas com foco em AVA, sendo elas: Engajamento; Empatia; Resiliência; Abertura ao novo; Autogestão. Dessa forma, entende-se que, através dessa pesquisa foi possível compreender de forma aprofundada as competências socioafetivas dos alunos no AVA, sendo possível também observar que elas podem auxiliar os professores a compreender e colaborar na construção das CSA de seus estudantes.