Pastagens naturais e naturais melhoradas no desenvolvimento e desempenho reprodutivo de novilhas Hereford - Rosa, Antônio Augusto Galarza (2010)
Foram avaliados os efeitos de duas cargas animais (CA270=270 Kg de peso corporal(PC)/ha=0,6 unidade animal(UA=450kg PC)/ha; CA360=360 kg PC/ha=0,8 UA/ha) em pastagens naturais durante o inverno e primavera ou associadas a pastagens naturais melhoradas no desempenho reprodutivo de novilhas Hereford do sobreano ao primeiro serviço aos 24/26 meses de idade de três grupos de peso corporal (PC): Leves, Médias e Pesadas. Foram formados quatro manejos alimentares: CA 270 – novilhas em pastagem natural com carga animal de 0,6 UA/ha (270 kg de PC/ha); CA360 – novilhas em pastagem natural com carga animal de 0,8 UA/ha (360 kg de PC/ha); CA 270M – novilhas em pastagem natural com carga animal de 0,6 UA/ha e após pastagem natural melhorada; CA 360M – novilhas em pastagem natural com carga animal de 0,8 UA/ha e após pastagem natural melhorada. As cargas animais afetaram significativamente as perdas diárias de peso durante o inverno (-0,138 kg e -0,356 kg para CA270 e CA360, respectivamente). As novilhas em pastejo na primavera em pastagem natural melhorada foram superiores àquelas somente em pastagem natural em ganho de peso no pré-acasalamento, em peso e condição corporal ao início e fim do período reprodutivo. Novilhas em menor carga animal tiveram 70% de prenhez significativamente maior que os 51,1% da maior carga animal. Novilhas com pastejo em pastagens naturais melhoradas no pré-serviço tiveram 83,9% de prenhez, enquanto as novilhas somente em pastagem natural, somente 40,3%. Os grupos de pesos tiveram perdas de pesos distintas durante o inverno: pequenas -0,192; médias -0,242 e grandes -0,306 kg/dia, mas mantiveram as diferenças de pesos ao início e fim da reprodução. Novilhas mais pesadas têm maior prenhez. Novilhas em carga menor ou com pastejo em pastagens naturais melhoradas concebem significativamente mais cedo.