Estudos taxonômicos em políporos trametóides (Poxlyporales, Basidiomycota) no sul do Brasil - Reck, Mateus Arduvino (2013)
O presente estudo, realizado entre os anos de 2009 e 2013, apresenta os resultados de estudos morfológicos e moleculares dos políporos trametóides encontrados na região sul do Brasil e suas implicações para a taxonomia do grupo. Através de estudos moleculares (baseados no sequenciamento de três diferentes marcadores, ITS, RPB2 e TEF1-alpha) de espécimens selecionados, assim como de coletas de outras partes do mundo, uma filogenia do grupo em questão é apresentada. Os resultados obtidos são discutidos sob o ponto de vista das modificações taxonômicas. Em uma segunda parte, com base em estudos morfológicos dos políporos trametóides encotrados nos estados de Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina, foram identificados 20 espécies classificadas em seis gêneros distintos: Apoxona papyracea (Berk) Reck &Silveira, Coriolopsis caperata (Berk.) Murr., Coriolopsis stereoides (Fr.:Fr.) Reck & Silveira, Earliella scabrosa (Pers.) Gilb. & Ryvarden, Funalia rigida (Berk. and Mont.) Peck, Funalia supina (Swartz: Fr.) Reck & Silveira, Hexagonia hydnoides (Fr.) M. Fidalgo Trametes betulina (Fr.) Fr., Trametes cingulata BerK., Trametes cubensis (Mont.) Sacc., Trametes elegans (Spreng.: Fr.) Fr., Trametes hirsuta (Fr.) Pilát, Trametes lactinea (Berk.) Pat., Trametes maxima (Mont.) David & Rajchenberg, Trametes membranacea (Sw.:Fr.) Kreisel, Trametes pavonia (Hook) Ryv., Trametes polyzona (Pers.) Justo, Trametes sanguinea (L.) Lloyd, Trametes versicolor (L.) Lloyd e Trametes villosa (Fr.) Kreisel, Todas as espécies são descritas e discutidas. Duas chaves de identificação são apresentadas, assim como oito novas combinações são propostas.