Berlim : a construção da paisagem urbana contemporânea - Simon, Suzy Suely Pereira (2006)
O presente trabalho apresenta o resultado de uma investigação sobre a formação da paisagem urbana contemporânea como um processo de acumulação de diferentes experiências de materializações arquitetônicas, cada qual concebida mediante o pensamento de uma época, que por diferentes motivos são vistos e respeitados como permanências urbanas. Esta pesquisa buscou compreender três momentos paradigmáticos do século XX ocorridos na cidade de Berlim: 1) o da arquitetura moderna, estudado a partir de acontecimento clímax na década de 1950, período de realização da INTERBAU 1957; 2) o da fase pós movimento moderno, estudado a partir da IBABerlin 87, compreendendo acontecimentos da década de 1980; e 3) após a queda do Muro de Berlim, a partir de 1990, a estratégia de REUNIFICAÇÃO pós 1989, quando a paisagem de rearticulação das duas partes da cidade anteriormente dividida apresenta-se repleta de valores subjetivos. Neste contexto, buscou-se compreender o papel da disciplina Arquitetura na condução e na concretização fisionômica da paisagem urbana na segunda metade do século XX.