Populismo e cultura política: uma análise de Brasil e Estados Unidos - Milanezi, Felipe Silva (2022)
O crescente fenômeno do populismo na contemporaneidade gerou alerta e preocupação acerca dos riscos do autoritarismo e da instabilidade democrática no mundo. Apesar de ser um fenômeno que já possui um histórico de pesquisas acerca desse conceito, este teve uma retomada maior nos últimos anos a fim de compreender a ascensão de governos de discurso autoritário e centralizador. Entretanto, é necessário também compreendê-lo em sua diversidade, analisando o efeito de diferentes tipos de populismo na cultura política. Assim, este trabalho tem como condutor o seguinte problema de pesquisa: Quais são os efeitos dos governos populistas de Lula da Silva e de Donald Trump na cultura política de Brasil e Estados Unidos, respectivamente? O objetivo geral é identificar as influências dos governos de Lula e Trump na constituição da cultura política de Brasil e Estados Unidos, respectivamente. Os objetivos específicos são: 1. Examinar a constituição de governos populistas, suas características e a maneira como lideranças populistas se relacionam com seus eleitores, bem como quais valores podem ser estimulados neste contexto. 2. Analisar os mandatos de Lula da Silva e de Donald Trump, identificando os elementos que os qualificam como populistas, além da maneira como o discurso de cada presidente é engendrado e que tipo de comportamentos e valores políticos são incentivados. 3. Analisar a constituição da cultura política de Brasil e Estados Unidos no período do primeiro mandato de Lula (2003-2007) e Trump (2017-2021). As hipóteses propostas para este trabalho são: 1. Governos populistas de direita e de esquerda impactam de forma diferente na constituição da cultura política de uma sociedade. 2. O populismo de Donald Trump corroborou para uma cultura política de ataque às instituições e desrespeito às normas da política. 3. O populismo de Lula da Silva corroborou para uma cultura política de fortalecimento das instituições e respeito às normas da política. A metodologia utilizada segue o protocolo quantitativo, a partir de análise de dados de pesquisa survey, a partir dos bancos de dados do LAPOP e do Latinobarômetro. Os resultados obtidos corroboram parcialmente com as hipóteses propostas, com a retórica dos presidentes impactando significativamente na confiança em instituições.