As lacunas de sentido no discurso jornalístico : do repórter ao editor da revista Veja - Furtado, Thaís Helena (2000)
Ce travail examine la forme comme les reportages sont produits dans un magazine national d'information génerale hébdomadaire. Le magazine Veja a des reporters répandus partout au Brésil et à l'extérieur. Tous les jours ces professionnels envoient ses textes au groupe d'éditeurs siégés à São Paulo. Les éditeurs doivent, à leur tour, rassembler tout le matériel reçu sur un même sujet dans un seul reportage qui sera publié dans le magazine. Ceci implique rassembler des différentes découpures textuelles dans un seul texte. L'anssemblage de différentes découpures rend possible que le discours final soit différent des productions textuelles des reporters, et dans leur materialité textuelle et dans leurs sens. Le but de cet étude est d’analyser, à partir du référentiel théorique de l'école française de l'analyse du discours, comment sont produits ces glissements de sens, et aussi questionner qui est l' auteur de ce texte final qui est publié par Veja, étant donné que plusieurs sujets énonciateurs participent de sa construction, sans que le lecteur en prenne connaisance. L’editeur c’est le responsable pour la prodution du texte final, et cet étude prétend montrer comment les sens y sont fixées, debattant qui est l’auter de ce texte.