O ensino do processo de enfermagem em uma universidade pública e hospital universitário do sul do Brasil na perspectiva de seus docentes e enfermeiros - Cossa, Raquel Maria Violeta (2011)
Trata-se de um estudo exploratório descritivo com abordagem qualitativa, cujo objetivo foi conhecer o desenvolvimento do ensino do Processo de Enfermagem (PE) em uma Universidade pública e Hospital Universitário do Sul do Brasil, na perspectiva de docentes e de enfermeiros. Os dados foram coletados durante o mês de maio de 2010, por meio da entrevista semi-estruturada, com oito participantes sendo, quatro docentes da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e quatro enfermeiros Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). A escolha das participantes foi intencional e buscou abarcar profissionais com experiência nas diferentes gerações do PE. As informações coletadas foram analisadas de acordo com a técnica de análise de conteúdo do tipo temática, das quais emergiram três categorias denominadas Facilidades, Dificuldades e Estratégias de ensino do Processo de Enfermagem, cada uma delas com subcategorias. Na primeira categoria – Facilidades –, foi destacada a importância de o PE estar contemplado em atividades obrigatórias e não obrigatórias; possuir um Hospital Universitário com o PE implantado e informatizado, o que permite a vivência do discente em atividades práticas, desde o início da sua formação, bem como a facilidade do uso de recursos tecnológicos que melhoraram a efetividade do trabalho do enfermeiro, na assistência. Outro aspecto relevante consistiu na capacitação dos docentes e enfermeiros sobre o PE, o que contribui para o exercício da docência com qualidade. Na segunda categoria – Dificuldades –, as participantes da pesquisa expressaram falta de conhecimento, de motivação e descrença quanto ao uso do PE; revelaram ainda a falta de fundamentação teórica na sua aplicação, a descrença dos próprios docentes e discentes em relação a essa metodologia, o preparo insuficiente durante o Curso de Graduação em Enfermagem, a falta de interesse do futuro enfermeiro em desenvolver-se profissionalmente, o registro inadequado de algumas etapas do PE, como a ausência do diagnóstico de enfermagem, a dissociação entre a teoria e a prática clínica encontrada em outros campos de prática que não utilizam o PE, e a resistência dos enfermeiros em adotar essa metodologia. Na última categoria – Estratégias de ensino do PE –, foram destacados o Estudo de caso e o Ambiente virtual de aprendizagem, por favorecerem o desenvolvimento do pensamento crítico e do processo diagnóstico do aluno, estimulando a construção de conhecimentos. Estes resultados podem colaborar para que docentes de outras Instituições de ensino de Graduação em Enfermagem reflitam sobre as suas práticas pedagógicas, com o intuito de melhorar o ensino do PE na teoria e na prática clínica, bem como trazer contribuições para o desenvolvimento da realidade moçambicana.