Geologia, petrologia e estrutura dos metamorfitos da região de Cacapava do Sul, RS - Bitencourt, Maria de Fatima Aparecida Saraiva (1983)
A geologia da região de Caçapava do Sul é caracterizada por uma sequência de rochas polimetamórficas, denominadas de Complexo Metamórfico Passo Feio, que circunda uma associação de rochas graníticas, designada Complexo Granítico de Caçapava do Sul. O complexo metamórfico contém metapelitos, anfibólio xistos, anfibólio gnaisses, metagabros e metavulcanoclásticas, predominanemente, com xistos magnesianos, gnaisses quartzo-feldspáticos, mármores, quartzitos e metavulcânicas subordinadas. Diques de diabásio e de rochas lamprofiricas de pequeno portecortam estas litologias. Observa-se uma passagem gradacional de rochas metamórficas foliadas para rochas anquimetamórficas maciças de sul para norte, coincidindo com o crescente predomínio de rochas metavulcanoclásticas sobre metapelitos. São reconhecidas duas fases de metamorfismo regional. A primeira atingiu o facies anfibolito, zona da estaurolita e a presença de andaluzita sugere para a mesma um caráter de baixa pressão. A segunda fase atingiu a zona da biotita do facies xistos verdes. Verificaram-se, ainda, três fases de dobramento, sendo a segunda, a responsável pela geração da faolição principal reconhecida n área e a última pelo seu dobramento e pela geração da estrutura antiformal regional. Sugere-se que o complexo granítico, ou parte dele, participou da segunda fase metamórfico-deformacional, constituindo o mesmo a porção mais interna da estrutura regional. O estudo geoquímico das rochas portadorasde anfibólio demonstra que os seus teores de elementos traços, principalmente Cr, Co e Ni, são próprios de rochas ígneas. Entretanto, verificam-se correlações imperfeitas com os padrões ígneos de diferenciação, bem como a presença de tendências mistas, na direção de sedimentos argilosos. Conclui-se que estas rochas provêm em parte de rochas ígneas e em parte de rochas vulcânicas e piroclásticas retrabalhadas.