Um modelo de dinâmica de gases rarefeitos com frequência de colisão variável - Bartz, Anne Cristine Rutsatz (2000)
Neste trabalho, uma versão recente do método de ordenadas discretas é usada na solução do chamado problema de salto de temperatura da dinâmica de gases rarefeitos, descrito por um modelo linearizado, com freqüência de colisão variável, da equação de Boltzmann. Duas abordagens de tratamento do problema são apresentadas, ditas escalar e vetorial, para o caso onde a freqüência de colisão é proporcional à magnitude do vetor velocidade. Resultados numéricos de excelente precisão são obtidos, para perturbação de temperatura, densidade e coeficiente de salto, com avaliação analítica e numérica da componente independente da variável espacial das soluções elementares, pela implementação de um algoritmo em linguagem FORTRAN da solução em ordenadas discretas.