Video head impulse test na população adolescente e infantil : uma revisão sistemática com metanálise - Oliveira, Nathalia Flores (2022)
Introdução: A avaliação otoneurológica em crianças e adolescentes inclui a avaliação do sistema vestibular periférico e central. Destaca-se a importância de avaliarmos o funcionamento do sistema vestibular na população infantil, visto que alterações nestes sistemas podem interferir no desenvolvimento e aquisição da aprendizagem, além de outros impactos negativos no desenvolvimento infantil. O Video Head Impulse Test (v- HIT) é um exame objetivo em ascensão na rotina clínica, que avalia o sistema vestibular periférico e central já amplamente utilizado na população adulta, mas pouco explorado em crianças e adolescentes. Este procedimento se diferencia das avaliações otoneurológicas convencionais, pois possibilita a execução em crianças e adolescentes de idades variadas, além de avaliar os seis canais semicirculares separadamente e apresentar uma elevada sensibilidade na detecção de vestibulopatias centrais. É de suma necessidade que haja o conhecimento dos valores de referência deste procedimento nesta população, assim como suas aplicabilidades clínicas, considerando suas vantagens diante outros métodos avaliativos. Objetivo: Verificar os valores de referência do v-HIT em crianças e adolescentes, além das aplicações clínicas nesta população. Metodologia: Estudo de revisão sistemática de literatura com metanálise, com buscas no mês de novembro de 2021, usando os descritores "Head Impulse Test" AND "Child" OR "Child Preschool" OR "Child Health" OR "Pediatrics" OR "Adolescent Health" nas bases de dados Pubmed, Embase, SCOPUS, Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Web of Science, Sciencedirect, Portal BVS e Cochrane Library. Foram considerados critérios de inclusão artigos publicados até novembro de 2021, sem limitação de data inicial, em crianças e adolescentes até 18 anos. A qualidade metodológica dos artigos com relação à avaliação do risco de viés foi realizada pela escala Checklist for Analytical Cross Sectional Studies. Foi realizada metanálise do ganho por regressão do VOR nos três canais semicirculares (CSCs) das orelhas direita e esquerda, separadamente. Resultados: A estratégia de busca da revisão sistemática resultou na seleção final de 15 artigos. Observou-se que os artigos apresentaram delineamento transversal, critérios de inclusão claros, resultados medidos de forma válida e confiável e análise estatística apropriada para o estudo. Na metanálise, o número de artigos incluídos dependeu do canal semicircular avaliado, variando de três a quatro artigos para cada um dos seis canais semicirculares. Verificou-se que a média de latência do ganho do VOR em crianças e adolescentes com desenvolvimento típico foram: CSC posterior direito = 0,87; CSC posterior esquerdo = 0,90; CSC lateral direito = 1,01; CSC lateral esquerdo = 0,96; CSC anterior direito = 0,91; CSC anterior esquerdo = 0,90. Conclusão: Verificou-se na metanálise do ganho do VOR dos canais semicirculares anterior, lateral e posterior apresentaram uma variabilidade de 0,87 (IC95% 0,75-0,99) a 1,01(IC95% 0,98-1,03). Outrossim, constatou-se um considerável aumento nos estudos aplicando o v-HIT em nesta população nos últimos oito anos, tanto na busca de valores de referência para crianças e adolescentes com desenvolvimento típico, quanto nas aplicabilidades do v-HIT em diversas patologias. Quanto à análise metodológica dos estudos, observou-se que todos os estudos incluídos na revisão sistemática apresentam delineamento transversal e possuem um bom rigor metodológico nas suas execuções.