Avaliação em psicopatologia : tradução e adaptação transcultural da Escala de Ruminação de Raiva em adultos e comparação entre instrumentos de psicopatologia dimensional na infância e adolescência - Sperotto, Daniela (2018)
Os instrumentos de avaliação da psicopatologia funcionam como auxiliares importantes da prática clínica em saúde mental. Eles facilitam a documentação do atendimento clínico e dão suporte tanto para a elaboração do diagnóstico, quanto para a definição dos alvos de intervenção, seguimento dos casos avaliados e, possibilidade de desenvolvimento de programas preventivos de acordo com as demandas identificadas. Os artigos que compõem esta dissertação envolvem diferentes etapas da validação de instrumentos de avaliação e/ou diagnóstico em psiquiatria. No primeiro artigo, usando uma amostra de universitários do sul do Brasil e seus familiares, realizamos a adaptação transcultural da Anger Rumination Scale, uma escala para avalição da ruminação da raiva, que é pouco estudada em nosso país. Um dos motivos pelos quais há poucos estudos sobre este fenômeno é a falta de instrumentos disponíveis nesta área. Logo, uma versão desta escala é apresentada em português do Brasil, a “Escala de Ruminação de Raiva (ARS-Brasil).” No segundo artigo, utilizando dados de um grande estudo comunitário realizado no Brasil nas cidades de Porto Alegre e São Paulo - a Coorte Brasileira de Alto Risco para Transtornos Psiquiátricos na Infância - realizamos a comparação de dois instrumentos dimensionais, CBCL 6-18, um instrumento usado internacionalmente na avaliação de diagnósticos dimensionais na infância e adolescência, com o DAWBA bands, algoritmo computacional estruturado por Goodman, a partir do DAWBA. Neste estudo evidenciamos que o DAWBA bands pode ser comparável ao CBCL na avaliação dimensional dos transtornos mentais, um dado inédito na literatura. O processo de traduzir, adaptar e procurar por evidências de validade de instrumentos de avaliação em psicopatologia é um processo central para a pesquisa e a prática clínica em saúde mental. Os resultados dessa dissertação avançam o campo da irritabilidade em adultos ao adaptar e disponibilizar para o português brasileiro um instrumento para estudo da Ruminação de Raiva em adultos e avançam o entendimento da validade do DAWBA bands como uma forma de avaliação de aspectos dimensionais da psicopatologia em crianças e adolescentes.