Proposição de um modelo de desenvolvimento de cenários futuros por meio do AdvanceDesign e do pensamento sistêmico aplicado no contexto dos pequenos produtores de frutas, legumes e verduras da CEASA/RS - Sugimoto, Adriana (2023)
À medida que se avança mais o século XXI, os principais problemas que as sociedades enfren tam como a geração de energia, as questões ambientais e a segurança alimentar não podem ser compreendidos isoladamente, pois são complexos (CAPRA, 2014). Neste sentido, o Pensa mento Sistêmico, sendo um quadro de referência conceitual, uma linguagem e um conjunto de técnicas, pode ser empregado para esclarecer e compreender os padrões de funciona mento destes sistemas (SENGE, 2018; MONAT e GANNON, 2015). Já a preocupação com rela ção ao futuro se evidencia quando da iminência de situações como guerras e o surgimento de pragas que afetam a saúde e a disponibilidade de alimentos. Neste contexto, o AdvanceDe sign, uma abordagem do Design, pode fornecer subsídios principalmente no desenvolvimento das imagens do futuro, buscando gerar envolvimento entre as partes por meio do comparti lhamento de visões (CELASCHI E CELI, 2015; CELI 2015). O objetivo deste estudo é a proposição de um modelo de desenvolvimento de cenários futuros por meio do AdvanceDesign e do Pen samento Sistêmico para o contexto dos Pequenos Produtores de Frutas, Legumes e Verduras (FLVs) das Centrais de Abastecimento do Rio Grande do Sul (CEASA/RS). Com o objetivo de desenvolver uma solução para uma classe específica de problemas e de produzir conheci mento sobre o processo, utiliza-se o método de pesquisa Design Science Research, que com bina os métodos abdutivos, dedutivos e indutivos. Uma Revisão Sistemática da Literatura foi executada para identificar padrões de utilização de cenários em diferentes contextos e levan tar elementos conceituais envolvidos nas aplicações e requisitos para o desenvolvimento do modelo. E os elementos resultantes foram analisados de forma conjunta com os identificados nas áreas do AdvanceDesign, do Pensamento Sistêmico e do Planejamento por Cenários Futuros. Como resultados, o estudo apresenta o processo de construção de um modelo concei tual, osseus elementos, bem como a demonstração dasrelações entre este elementos e como o modelo será representado. Na aplicação são gerados os cenários futuros para o contexto dos Pequenos Produtores de FLVs da CEASA/RS, sendo o modelo avaliado. A partir desta avaliação, propõe-se um modelo de desenvolvimento de cenários futuros para problemas de in teresse público, podendo ser aplicado em outros casos similares.