Caracterização patológica e parasitológica de casos de mieloencefalite protozoária equina na região sul do Brasil - Henker, Luan Cleber (2019)
A mieloencefalite protozoária equina (MEP) é uma doença neurológica que acomete equinos no continente americano. MEP é frequentemente causada por Sarcocystis neurona e ocasionalmente por Neospora hughesi. A maior parte do conhecimento atual sobre MEP é proveniente de estudos conduzidos na América do Norte, enquanto dados referentes à MEP na América do Sul são escassos. O objetivo deste estudo é descrever os aspectos epidemiológicos, patológicos, imuno-histoquímicos e moleculares de casos de MEP em equinos submetidos à necropsia entre os anos de 2010 e 2017 na região sul do Brasil. No período estudado, 13 casos histologicamente compatíveis com MEP foram diagnosticados, representando 2,64% do total de diagnósticos em equinos e 34,21% das doenças inflamatórias afetando o sistema nervoso central (SNC) nesta espécie. MEP correspondeu à segunda condição inflamatória do SNC mais comum em equinos, apenas atrás da infecção pelo vírus da raiva. A idade mediana dos equinos afetados foi de oito anos, a maioria dos animais acometidos eram machos (10/13), e a doença foi observada ao longo de todo o ano. Lesões macroscópicas, caracterizadas por áreas multifocais de coloração avermelhada foram detectadas na medula espinhal em cinco equinos. Lesões microscópicas apresentaram-se de forma multifocal em todos os casos, e foram mais frequentemente observadas em segmentos da medula espinhal e no rombencéfalo. As lesões encontravam-se restritas a medula espinhal e ao encéfalo em três e dois casos, respectivamente. Protozoários intralesionais consistentes com S. neurona foram observados em secções histológicas em cinco equinos, e imunomarcação positiva para S. neurona foi observada em onze casos (11/13). Através de técnicas moleculares, cinco casos positivos para o ITS-1 e para o 18S rRNA foram detectados. Após o sequenciamento obtiveram-se fragmentos de qualidade de duas amostras referentes ao gene 18S rRNA e quatro referentes ao ITS-1. No presente estudo, o agente associado com casos de MEP detectado por imuno-histoquímica e técnicas moleculares foi Sarcocystis spp. Portanto, MEP deve ser incluída entre os diagnósticos diferenciais de doenças neurológicas em equinos na região sul do Brasil, mesmo em casos em que parasitas não são prontamente observados na avaliação histológica.