As políticas culturais no Arroio Kruse : construindo caminhos para a emancipação das classes populares - Azevedo, Marcelo Alexandre de (2013)
Resumo: com esta pesquisa, proponho um estudo sobre as ações desenvolvidas pela Secretaria de Cultura de São Leopoldo, via o CAMP – Centro de Assessoria Multi Profissional, voltadas para o PAC – Programa de Aceleração do Crescimento, uma ação inter-secretarial de esfera governamental voltada para a comunidade do Arroio Kruse, localizada nas regiões Leste/Sudeste da cidade de São Leopoldo-RS. Por se tratar de uma ação que busca o diálogo com o campo popular, pretende-se identificar o quanto a mesma dialoga com as categorias de Revolução Cultural (Paulo Freire), e Exterioridade (Enrique Dusssel). O compromisso frente a estas categorias tratadas pelos diferentes autores, podem nos apontar a intensidade do compromisso do poder público e de sua responsabilidade em envolver a comunidade em uma proposta emancipatória, participativa e estimuladora da auto-organização via a Economia da Cultura.