Particularidades do uso de vídeo na Rádio Gaúcha em um contexto de produção de conteúdo multiplataforma - Rossetto, Andrei dos Santos (2018)
Analisa, na perspectiva da Economia política da comunicação, as particularidades do uso de vídeos na rádio Gaúcha em um contexto de convergência e de disponibilização de conteúdo online, utilizando como ideia central a vigência da fase da multiplicidade da oferta (BRITTOS, jul.-dez. 2002). Hoje, o rádio inserido em múltiplos ambientes e temporalidades, incorpora uma narrativa multiplataforma, onde o sonoro segue como linha mestra da informação, mas também dialoga com diferentes linguagens: fotografia, infografia, texto escrito e vídeo. Partindo do conceito de rádio expandido (KISCHINHEVSKY, 2016), propõe um problema fundamental: como os vídeos são utilizados pela rádio Gaúcha, o porquê desse uso e em que medida ocorrem adaptações, afastamentos e aproximações em relação à linguagem audiovisual vigente no telejornalismo. O principal objetivo geral é analisar de que maneira a emissora explora o potencial dos vídeos e qual é o papel exercido por eles na produção jornalística. Aplicando como metodologia a análise de conteúdo (BARDIN, 2011), usa como base os patamares de (1) noticiabilidade; e (2) linguagem audiovisual tradicional e concentra o seu foco nas reportagens Os desafios do emprego na crise, Coronéis do Futebol e Gaúcha Me Leva; na cobertura especial das eleições presidenciais dos Estados Unidos; e no programa Sala de Redação. Como resultado, observase que existe maior preocupação em usar o vídeo para expandir o conteúdo, explorando o potencial informativo/localizador das imagens e agregando à notícia e às transmissões informações exclusivas não veiculadas na versão sonora. A linguagem visual empregada, no entanto, ainda não desenvolveu a totalidade de suas potencialidades.