Cadeia de valor do Pisco peruano : o caso da Associação Perú Pisco Export - Calienes, Christian Alonso Winstanley (2007)
Atualmente, as pequenas empresas produtoras de Pisco estão inseridas num ambiente organizacional e institucional favorável, em que recebem apoio tanto do governo quanto de instituições particulares. Mas essas empresas não têm capacidade de desenvolver competitivamente todas as atividades da cadeia de valor de forma isolada; portanto, precisam associar-se para obter benefícios em compras de escala, poder de barganha com os fornecedores e os distribuidores e desenvolver um marketing mais agressivo. A Associação Peru Pisco Export é a primeira associação peruana a desenvolver uma marca conjunta para, assim, beneficiar todos os seus integrantes. Portanto, o objetivo do presente trabalho é analisar a cadeia de valor dessa associação e os fatores estimuladores e inibidores da cooperação estabelecida entre seus membros. Foi desenvolvido um estudo de casos múltiplos, entrevistando-se as três produtores da associação e também funcionários dos principais organismos que participam na indústria do Pisco. Foi, assim, identificado como a participação dos produtores na associação tem permitido a eles um maior poder de barganha com os fornecedores, um distribuidor exclusivo e desenvolvimento de estratégias de marketing conjunto. Além disso, foram identificados os fatores estimuladores, sendo o principal o apoio de organismos que recebe a indústria do Pisco, e fatores inibidores da cooperação entre seus membros, sendo o principal a falta de objetivos claros na indústria do Pisco. Os resultados propiciaram projetar a cadeia de valor, tanto individual de cada membro como da associação.