Meta-análise das respostas de desempenho e integridade intestinal de frangos de corte desafiados por Eimeria spp. E Clostridium perfringens - Mariani, Alexandre Bonadiman (2022)
Este trabalho teve como objetivo realizar duas extensas revisões sistemáticas, seguidas de meta-análises, acerca do impacto da infecção de duas das principais doenças que acometem frangos de corte no mundo, coccidiose e enterite necrótica causadas pelos respectivos patógenos, Eimeria spp. e Clostridium perfringens. Os estudos foram selecionados nas seguintes plataformas de pesquisa indexadoras, PubMeb, Web of Science e Scopus. E após uma criteriosa avaliação dos trabalhos encontrados foram selecionados 132 e 93 artigos para compor as bases de Eimeria spp. e Clostridium perfringens, respectivamente. Os dados foram tabulados e posteriormente analisados seguindo as seguintes etapas: analise gráfica para observar coerência biológica, correlação e variância-covariância, comparando apenas animais infectados e não infectados aonde os tratamentos aplicados só foram incluídos apenas se apresentassem um controle positivo e negativo dentro dos trabalhos. Em ambos os trabalhos foram encontrados resultados significantes na redução de desempenho dos animais nas variáveis ganho de peso e eficiência alimentar (P<0.01). Os modelos gerados demonstraram uma relação linear entre a variação do consumo alimentar com a variação do ganho de peso dos animais infectados e através deste estudo foi possível quantificar qual os valores destas variações para as diferentes infecções. Outra variável que apresentou resultados significativos para as infecções por Eimeria spp. e enterite necrótica foi em relação a integridade intestinal, aonde os animais infectados apresentaram uma redução de tamanho de vilos e um aumento de criptas nas diferentes porções do intestino delgado. Estes resultados são de grande importância uma vez que através da sumarização destes trabalhos é possível realizar uma analise mais profunda nas variabilidades presentes nos trabalhos em diferentes países, além de que a mensuração do efeito da variação de consumo sobre o desempenho dos animais é difícil de quantificar em experimentos convencionais.