Arquiteturas pedagógicas aplicadas à educação a distância - Grassi, Daiane (2010)
A presente dissertação refere-se a um estudo de caso sobre a formação pedagógica – curso de pedagogia – de professoras já em exercício e o quanto esta, a partir de sua concepção curricular e pedagógica contribuiu para ressignificar suas práticas. O curso, primeiro a ocorrer na modalidade a distância, nasceu de um consórcio realizado entre a Faculdade de Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (FACED/UFRGS) e o centro de Ciências da Educação da Universidade Federal de Santa Catarina (CCE/UFSC) no ano de 2006. Este visou graduar em nível superior professores já em exercício nas séries iniciais do ensino fundamental, de escolas públicas estaduais e municipais do Estado do Rio Grande do Sul. Os alunos deste curso foram chamados nesta pesquisa de “alunas-professoras” em razão de as mesmas, maioria do sexo feminino, já estarem atuando principalmente no ensino fundamental das séries iniciais e na educação infantil. Os mesmos foram organizados em 5 Polos e nesta pesquisa, por amostragem, foram considerados os dados obtidos com as “alunas-professoras” do Polo do Município de Alvorada em razão de a pesquisadora ter realizado um trabalho efetivo de acompanhamento aos sujeitos, desde o início do curso e principalmente por este Polo ser considerado um destaque em termos de investimento tecnológico se comparado com os demais. Na perspectiva do estudo de caso, se assumiu como objetivo investigar e evidenciar que mudanças e que novos saberes, a utilização das tecnologias da web 2.0, como um elemento de arquitetura pedagógica, num curso de formação, pode causar na prática das “alunas-professoras”. Web 2.0 e arquiteturas pedagógicas foram conceitos novos e em desenvolvimento, centrais nesta discussão. Desta forma, de maneira a buscar e interpretar estes dados, foi realizada uma longa pesquisa, seguindo passos metodológicos de leitura, análise, categorização e interpretação, dos portfólios de aprendizagem das alunas-professoras. Tal percurso está detalhado ao longo deste documento.