Desenvolvimento de hidrogéis bioadesivos contendo ácido rosmarínico incorporado em nanoemulsões para aplicação tópica em distúrbios de hiperpigmentação - Flores, Gabriela Fátima de Lima (2022)
A pele é o aspecto do fenótipo humano mais visível e sua cor é um de seus fatores mais variáveis. A hiperpigmentação é um fator de alteração cutânea comum de exacerbação da pigmentação da pele e diversos agentes clarificantes, como a hidroquinona, estão disponíveis no mercado. Mas, devido aos efeitos adversos e a capacidade irritante destes produtos, o emprego de compostos naturais tem sido estudado como alternativa terapêutica no tratamento da hiperpigmentação na pele. O ácido rosmarínico (AR) é um composto polifenólico, que apresenta propriedades antioxidante, fotoprotetora e antimelanogênica. O desenvolvimento de formulações mais efetivas e seguras, associando-se o emprego do AR e sistemas nanoestruturados espessados em hidrogéis para facilitar a sua penetração em camadas mais profundas da pele de grande interesse na área farmacêutica. Neste contexto, o presente estudo objetivou desenvolver hidrogéis bioadesivos contendo AR incorporado em nanoemulsões com vistas a sua administração tópica em distúrbios de hiperpigmentação na pele. Para tanto, inicialmente, um artigo de revisão sobre os tipos de hiperpigmentações existentes, tratamentos nanotecnológicos já desenvolvidos, contemplando artigos científicos e patentes existentes. Em um segundo capítulo, as formulações foram desenvolvidas e caracterizadas quanto as suas propriedades físico- químicas e bioadesivas, ao perfil de liberação e permeação/retenção em pele de orelha suína. Adicionalmente, o potencial irritante das formulações desenvolvidas também foi avaliado. Nanoemulsões contendo lecitina de gema de ovo, triglicerídeos de cadeia média, Tween® 80%, ácido rosmarínico e gel de quitosana na composição (HCNERA) foram desenvolvidas pelo método de homogeneizador de alta pressão. As formulações apresentaram resultados adequados quanto a caracterização físico-química boa estabilidade física, e elevada capacidade biodesiva. O perfil de permeação e retenção em pele suína, demonstrou a capacidade da formulação HCNERA em promover a liberação do AR nas camadas mais profundas da pele. Por fim, a avaliação do potencial irritante das formulações (HET-CAM) demonstrou irritabilidade moderada (HCNERA). Em conclusão, os conjuntos de resultados obtidos até o momento, demonstram as potencialidades da HCNERA como potenciais de estratégias de terapia tópica em distúrbios de hiperpigmentação.