Entoações de subjetivação : relação entre escolas e centros de atenção psicossocial infantojuvenil - Machado, Magale de Camargo (2013)
La recherche a son origine dans le développement du PIEP (Projet interdisciplinaire de psychologie, informatique dans l'enseignement et la pédagogie), qui se produit dans les écoles primaires et dans leur relation avec l'atelier d'écriture créative, qui est un projet développé en CATTP (Centre d’accueil thérpeutique à temps partiel pour enfants et adolescents). Les deux projets soulignent la coordination intersectorielle, au milieu de la politique publique d’intégration de l'enseignement dans l’éducation et la santé mentale de la ville de Novo Hamburgo. La question qui a guidé la recherche est la suivante: Quelles sont les possibilités de la subjectivité que le espace public peut offrir, à travers des écoles et des CATTP avec ses projets intersectoriels et interdisciplinaires pour les adolescents en situation d'exclusion de l'école, de la societé , du marché de la famille? Le principal cadre théorique est la philosophie du langage de Mikhaïl Bakhtine, la philosophie de Dany-Robert Dufour, ainsi que la méthodologie du Laboratoire de recherche sur l'interaction de langage et de la cognition, LELIC - UFRGS, coordonné par Margarete Axt. A côté de ce cadre de référence, nous utilisons également le travail de Bernard Stiegler sur la philosophie contemporaine, Winnicott sur l'objet transitionnel et Amorim Marilia sur la méthodologie pour les chercheurs. La méthodologie de la recherche est construite avec l’intention de maintenir une position éthique d’ acceptation et d’ altérité par rapport à l'Autre. Il y avait une immersion dans le domaine de l’éducation et de la santé mentale en particulier avec la participation dans la formation continuée des coordonnateurs du PIEP et des réunions hebdomadaires de l'atelier d'écriture créative. Nous composons un matériau à analyser avec les énoncés des coordonnateurs du PIEP et productions écrites des adolescents des ces deux projets. Le concept de l'intonation de l'oeuvre de Bakhtine (DVDA) a aidé à la traduction sur la façon dont nous sélectionnons et nous analysont les voix des sujets de recherche, qui imprègne les autres instances de l'analyse. Ce sont des voix qui portent d'autres voix que produizent ce que Bakhtine (DVDA) a appelé «l'effet de choeur". C'est pour marquer le statut social d'un processus collectif par lequel ils ont donné les intonations analysés dans cette recherche. Nous concluons que l’intonation en même temps, montrant les nuances qui font les évaluations d'un groupe particulier, ils créent aussi des possibilités de la subjectivité, et l'effet du singulier au collectif. Construire des espaces favorables pour les intonation, comme dans PIEP et Atelier d'Écriture Créative, ouvre des possibilités de subjectivation qui sont pour aider les adolescents dans les processus d'insertion dans la cité e dans la culture.