Faces da docência das ciências nos anos iniciais do ensino fundamental - Estrada, Carolina Tenile da Silva (2010)
A exploração natural do meio para aquisição de conhecimentos e desenvolvimento intelectual pode ser um dos caminhos para atrair a atenção dos alunos para o ensino. Fazer o aluno perceber as aulas de forma prazerosa e desafiadora é um dos grandes desafios para a educação nos tempos atuais. Não transmitir o conhecimento, mas criar condições para o aluno poder construí-lo é fundamental para que o desafio ocorra. Desenvolver a capacidade de pensar e o senso crítico dos alunos é fundamental para a simples repetição acrítica e da mudança dos valores da sociedade que hoje conhecemos. O ensino de Ciências, desde os anos iniciais do ensino fundamental até o final deste, pode colaborar e muito na formação deste indivíduo que pergunta, que questiona e procura novas soluções. O processo de ensino-aprendizagem em Ciências é fundamental para que o aluno amplie o conhecimento do mundo e de si mesmo, desenvolvendo, entre outras, a capacidade de falar, escrever e comunicar-se, buscando e apresentando respostas a dúvidas. Através de um questionário destinado a todos os professores generalistas da Rede Municipal de Ensino de São Leopoldo, objetivou-se compreender como o Ensino de Ciências é visto e praticado pelos docentes dos anos iniciais do Ensino Fundamental de forma ampla: perfil do professor (formação e atuação no magistério), recursos didáticos utilizados, metodologias de ensino empregadas, o que o professor objetiva trabalhando Ciências nos anos iniciais do Ensino Fundamental, os critérios que o profissional evoca para selecionar os conteúdos, as fontes de informação, qualificação dos objetivos determinados nos Parâmetros Curriculares Nacionais (nos blocos Ciências Naturais, Meio Ambiente, Saúde e Orientação Sexual) para o primeiro e segundo ciclos do Ensino Fundamental pelos professores. Trezentos e quarenta e três professores responderam o mesmo. Com este estudo, evidenciou-se que o professor não está adequadamente preparado para tamanha responsabilidade. Sem formação que contemple às necessidades emergentes, o docente acaba se escondendo no senso comum da sociedade ao desenvolver os assuntos em sala de aula, ou seja, se trabalha em sala de aula conceitos que são rotineiros e não se acrescenta com novidades ou dúvidas. Há de se prover uma qualificação profissional de qualidade para que isso se reflita nas salas de aula.