Às margens do desenho : uma investigação sobre rastros, resíduos e marcas do processo de criação - Hamerski, Cláudia Inês (2022)
A pesquisa intitulada Às margens do desenho: uma investigação sobre rastros, resíduos e marcas do processo de criação consiste num estudo que envolve questões processuais e conceituais de trabalhos que abrangem o período de 2016 a 2022. A partir da produção de desenhos em grandes dimensões, que partem da observação de elementos de uma natureza que brota espontaneamente nas fissuras das cidades, são gerados resíduos, que se desdobram em objetos, ações, instalações ou obras bidimensionais. É nesse contexto que a hipótese central deste trabalho tem como mote a ocorrência de um desenho que está à margem do processo de desenhar, e que indica a possibilidade de desdobramentos poéticos das ações centrais. Partindo da produção dos desenhos de vegetação em escalas ampliadas, são analisadas as transformações e questionamentos que surgiram acerca da linguagem, com atenção para os elementos residuais que passaram a constituir trabalhos, sendo, portanto, incorporados ao processo de criação. Dessa forma, os rastros, resíduos e marcas, identificados a partir da construção dos desenhos em grandes formatos, evidenciam um desenho que surge de um modo não convencional de desenhar. Contudo, do meu ponto de vista, são de igual importância ao desenho que lhes deu origem, contribuindo para compreender os desdobramentos do processo de criação, como ampliadores do pensamento sobre o desenho.