O conhecimento em rede e as fontes de informação no ensino de ciências - Pereira, Juliana Carvalho (2014)
Este estudo teve como objetivo principal identificar as redes de conhecimento, que os professores de Ciências da escola básica formaram na escolha e uso de fontes de informação durante a formação acadêmica e na tomada de decisão para a elaboração do planejamento de ensino. Os procedimentos metodológicos se relacionaram a uma abordagem mista, a partir das ferramentas da Análise de Redes Sociais (ARS), que permitiu o mapeamento e a caracterização das relações existentes, sob a forma de um estudo de caso, que incluiu a aplicação de um questionário, realizado com os professores de Ciências da rede municipal de Cachoeirinha, RS, que atuam na educação básica com alunos dos anos finais no ensino fundamental. Os dados foram analisados com o uso dos softwares UCINET e NetDraw, que possibilitou a partir dos resultados revelar alguns padrões estruturais de relacionamento dos professores com as fontes em forma de rede. A fundamentação teórica desta pesquisa perpassa por autores que estudam o conceito da sociedade em rede, o ensino de ciências, as novas tecnologias e as fontes de informação no ensino. Investigou-se ainda de que forma as fontes de informação podem contribuir para o desenvolvimento do Ensino de Ciências na educação básica. Os resultados indicaram que a fonte mais utilizada durante a formação acadêmica foram as Bibliotecas e no planejamento de ensino são os livros didáticos, seguido do buscador Google.com e de jornais. Verificou-se que a escolha do professor pelo uso de determinada fonte de informação está relacionada com os recursos pedagógicos tradicionais usados no processo de ensinar e aprender e também com a visão de educação que os professores possuem. Conclui-se o estudo ao salientar o desafio da prática pedagógica, a necessidade da formação continuada dos professores em consonância com as novas tecnologias educacionais para dar conta da realidade social do aluno e avançar no processo de ensinar e apreender no âmbito das Ciências, Tecnologia e Sociedade (CTS).