Estado nutricional como preditor de mortalidade em pacientes hospitalizados com cirrose descompensada - Saueressig, Camila (2018)
A cirrose é uma doença hepática crônica, caracterizada por uma fase assintomática, seguida por uma fase progressiva marcada pelo desenvolvimento de complicações como ascite, hemorragia digestiva e encefalopatia hepática (EH), denominada cirrose descompensada, levando a um aumento da mortalidade. Exerce grande impacto no estado nutricional devido a alterações na ingestão alimentar, absorção e metabolismo dos nutrientes. Entretanto, mesmo com alta prevalência, a desnutrição muitas vezes não é diagnosticada nas admissões hospitalares. A sobrecarga hídrica, pela presença de edema e ascite, são fatores que seguidamente levam ao diagnóstico equivocado, reforçando a importância da utilização de métodos de avaliação adequados. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o risco e estado nutricional de pacientes hospitalizados com cirrose descompensada através de diferentes métodos e verificar a capacidade preditiva das ferramentas de triagem e avaliação nutricional em predizer óbito. Trata-se de um estudo de coorte prospectivo realizado com pacientes hospitalizados no Serviço de Gastroenterologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Brasil, no período de abril/2017 a abril/2018. Foram incluídos indivíduos adultos de ambos os sexos, com cirrose descompensada de diferentes etiologias. A avaliação de risco nutricional foi através das ferramentas Nutritional Risk Screening (NRS-2002) e Royal Free Hospital–Nutritional Prioritazing Tool (RFH-NPT). A avaliação nutricional compreendeu: índice de massa corporal (IMC), circunferência do braço (CB), dobra cutânea tricipital (DCT), circunferência muscular do braço (CMB), músculo adutor do polegar (MAP), força do aperto de mão (FAM), ângulo de fase (AF) e avaliação subjetiva global (ASG). A acurácia dos métodos em predizer óbito foi avaliada por curva ROC (Receiver Operating Characteristic) e 8 a análise multivariável por Regressão de Cox. Valores de p < 0,05 foram considerados estatisticamente significativos.