Modelagem 2D de dados gravimétricos do Rifte Guaritas como contribuição ao conhecimento da evolução tectônica da Bacia do Camaquã - Soares, Rogério Dutra (2011)
Este trabalho visa contribuir ao estudo geotectônico relacionado à Bacia do Camaquã, no Estado do Rio Grande do Sul, a partir de dados gravimétricos provenientes do Rifte Guaritas. Com este intuito, foram propostos três modelos de um perfil que corta perpendicularmente o trend do Rifte Guaritas e suas unidades. O mapa Bouguer residual, com valores entre –36 e 29 mGal, permitiu de maneira geral, delimitar áreas que possuem diferentes profundidades de embasamento. Os altos valores de gravidade podem indicar porções onde o topo do embasamento possui baixas profundidades ou rochas de maior densidade, enquanto que baixos valores podem estar associados a grandes profundidades ou rochas de densidade inferior. Com base nos dados de gravimetria, de caráter local à regional, foi possível estabelecer e, em algumas situações, estimar, o comportamento do embasamento ao longo deste perfil. Convêm ressaltar que cada modelo proposto contou com valores diferenciados de densidades de rocha, o que resultou em pequenas diferenças, tais como estruturais e variações de profundidade do embasamento. Porém, de modo geral, os três modelos se comportam de maneira muito semelhante. Cada um dos modelos propostos pode ser separado em cinco diferentes compartimentações que refletem as variações gravimétricas ao longo do perfil. De acordo com os modelos propostos neste trabalho a profundidade máxima do embasamento está localizada na porção oeste do Rifte Guaritas, chegando próxima dos seis quilômetros e a porção leste possui uma extensa estrutura deposicional.