Contribuição ao estudo dos problemas da gestante diagnosticados na primeira consulta de enfermagem no ambulatório de pré-natal de um hospital geral - Piccinini, Gema Conte (1979)
O presente trabalho foi empreendido no intuito de descobrir problemas da gestante, a simultaneidade de frequência dos problemas e a distribuição destas simultaneidades em relação à idade, trimestre de gestação e paridade das gestantes. Para este fim, foram colhidos dados em 417 fichas de gestantes a nível de 1ª consulta em Serviço de Pré-Natal. Os resultados da pesquisa revel aram que os problemas mais frequentes são os decorrentes da alimentação inadequada, do desconhecimento da evolução da gestação e da constipação intestinal. Foi constatado, outrossim, que a simultaneidade dos problemas ocorre com maior frequência, segundo uma escala decrescente, com a alimentação inadequada, com aumento excessivo de peso, com ausência de controle odontológico, com a constipação intestinal e com o desconhecimento da evolução da gestação. Verificou-se, ainda, que ocorrem mais problemas em mulheres nuliparas, em gestantes de 2º trimestre e em gestantes de 20-30 anos de idade.