Desenvolvimento ósseo da progênie de reprodutoras pesadas suplementadas com fontes inorgânicas e orgânicas de zinco, manganês e cobre - Favero, André (2013)
A presente tese foi realizada com o objetivo de avaliar os efeitos da nutrição mineral materna no desenvolvimento esquelético da progênie. Desta forma, um estudo foi conduzido com reprodutoras pesadas suplementadas com zinco (Zn), manganês (Mn) e cobre (Cu) inorgânico e orgânico. Os tratamentos foram fornecidos para as reprodutoras pesadas Cobb 500 de 22 a 68 semanas de idade (em ppm de Zn, Mn e Cu, respectivamente): 100, 100 e 10 com fontes de sulfato (IZMC, Controle); uma combinação de 60, 60 e 3 na forma de sulfato mais 40, 40 e 7 na forma de aminoácido complexado (OZMC; ISO); e o tratamento Controle mais 40, 40 e 7 de OZMC (ON TOP). Cada tratamento possuía 10 repetições de 20 fêmeas e 2 machos cada. Os tratamentos não influenciaram a taxa de postura e a produção de ovos por ave alojada, entretanto, aves alimentadas com OZMC na forma ISO ou ON TOP aumentaram peso e espessura da casca do ovo comparado ao tratamento Controle. As fontes de minerais fornecidas à geração parenteral influenciou na composição do ovo, assim como, no desenvolvimento esquelético da progênie. A suplementação de microminerais orgânicos na forma ISO aumentaram a concentração de Zn no albúmen e gema comparado ao tratamento Controle, entretanto, a mesma tendência não ocorreu com Mn e Cu. Aos 18 dias de incubação (E18) os embriões oriundos de matrizes que receberam os tratamentos ISO e ON TOP aumentaram a espessura de tíbia em 2% comparado ao Controle, indeferentemente da idade da matriz. No mesmo sentido, aos E18 a tíbia e fêmur apresentaram uma maior calcificação para as aves que receberam o tratamento Controle mais a suplementação de OZMC ON TOP. Ao nascimento, o momento de inércia (indicador de resistência e rigidez óssea) das tíbias foram superiores para os tratamentos que receberam a suplementação de OZMC ISO ou ON TOP. Conclui-se que a suplementação adicional de minerais orgânicos em conjunto com fontes inorgânicas comumente utilizadas de Zn, Mn e Cu melhoram a qualidade da casca e o desenvolvimento esquelético dos embriões ao nascimento.