Padrão de respostas ao instrumento de avaliação de qualidade de vida WHOQOL-BREF através do método da entrevista cognitiva - Zimmermann, Jacques José (2018)
Introdução: A depressão apresenta um impacto mais intenso na qualidade de vida do que outras graves doenças clínicas. Este estudo qualitativo teve como objetivo investigar o efeito do estado depressivo na forma de responder ao instrumento de avaliação da qualidade de vida da OMS (WHOQOL-Bref), comparando quais aspectos o indivíduo leva em consideração para responder aos itens relacionados à qualidade de vida quando deprimido e quando eutímico. Resultados: Utilizando o método da entrevista cognitiva, seis mulheres adultas foram entrevistadas antes de iniciar o tratamento para um episódio depressivo e foram novamente entrevistadas seis meses mais tarde, quando em remissão do episódio. O método de entrevista cognitiva de "pensar em voz alta" foi empregado. A aplicação do teste de Wilcoxon permitiu a distribuição dos 26 itens do WHOQOL-bref em três grupos: (a) itens com variação inequívoca entre depressão e eutimia (p <0,05), (b) itens com menor tendência à variação (p <0,10) e (c) itens sem variação entre os dois momentos de avaliação (p> 0,10). Os sintomas depressivos foram associados a diferentes interpretações de alguns itens e da escala de respostas. Discussão: Os resultados foram discutidos de acordo com as seguintes categorias: (a) itens que se comportaram conforme o esperado; (b) itens com respostas imprevistas; (c) problemas gerais de compreensão; (d) problemas de compreensão influenciados pela depressão; e (e) comportamento estável do domínio ambiente na vigência da depressão. Conclusão: A qualidade de vida de pacientes deprimidos é influenciada pela depressão, mas a piora detectada também é determinada por peculiaridades na forma como indivíduos deprimidos fazem avaliações subjetivas. A depressão alterou o funcionamento do instrumento WHOQOL-bref interferindo não apenas na intensidade dos itens, mas também na compreensão de alguns deles. Na vigência do episódio depressivo ocorreram erros sistemáticos que desviaram a medida na mesma direção, podendo produzir um viés regular nos resultados do instrumento. Acreditamos que estudos qualitativos como o presente podem fornecer importante suporte para a interpretação de resultados quantitativos.