Avaliação da influência do pH, dosagem e tipo de coletor na flotação de minério fosfático de Santa Quitéria em mini coluna em batelada - Muñoz Araya, Patricio Alberto (2023)
Atualmente, a produção brasileira de fertilizantes não consegue atender a demanda desse produto fundamental para a agricultura e produção de alimentos, tendo que recorrer à importação para abastecer o mercado nacional. A rocha fosfática é uma das matérias-primas mais importantes na fabricação de fertilizantes, sendo a flotação a operação de concentração mais utilizada para o beneficiamento da mineração de fosfato. Entretanto, é necessário estudar e otimizar os circuitos de concentração desse minério, principalmente quando a ganga associada é carbonatada, devido às dificuldades de seletividade na separação das espécies, por causa de suas semelhanças nas propriedades químicas de superfície. O minério utilizado neste trabalho é proveniente da jazida de fósforo-uranífera de Santa Quitéria-CE, o qual contém 40% de ganga carbonatada (calcita). Os beneficiamentos de minério fosfático propostos por vários autores consideram dois ou mais estágios de flotação, nos quais primeiro fosfatos e carbonatos são flotados juntos, e no segundo estágio o fosfato é deprimido e os demais carbonatos são flotados. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do pH, dosagem e tipo de coletor, em estudos de flotação em uma mini coluna desenvolvida com configuração batelada e realizando apenas uma etapa de concentração ou etapa primária. Foram utilizados dois coletores aniônicos na flotação. A melhor combinação obtida de pH, dosagem e tipo de coletor nos estudos de flotação para obter um produto de estágio primário ou equivalente a um estágio de flotação Rougher, verificou-se para o coletor LIOFLOT® 567 correspondente a pH=8 e dosagem de 300 g/t. No caso do coletor LIOFLOT® 502-A, correspondente a pH=9 e dosagem de 200 g/t.