Inibição dos receptores de fatores de crescimento diminuem a progressão tumoral de Sarcoma de Ewing in vitro e in vivo - Santos, Bruna Almeida dos (2022)
O sarcoma de Ewing (SE) é um tumor pediátrico, o segundo sarcoma ósseo mais comum em crianças e adolescentes. O tratamento do SE, na maioria das vezes, é a realização de quimioterapia sistêmica associada à cirurgia ou radioterapia, porém os tratamentos atuais tem se mostrado ineficientes, sendo necessária a busca por novas terapias e melhor entendimento a nível molecular do tumor. Deste modo, estudos recentes têm avaliado a presença de receptores de tropomiosina quinase (Trks) em diversos tumores e foi visto que pacientes com SE possuem os receptores de neurotrofinas TrkA, TrkB e TrkC. Os Trks são estudados como reguladores chave de todos os aspectos da neoplasia, incluindo proliferação, invasão, angiogênese e metástase, assim como o receptor do fator de crescimento semelhante à insulina tipo 1 (IGF1R) que tem sido amplamente estudado em SE como alvo terapêutico. Estudos in vitro do nosso grupo de pesquisa avaliaram que neurotrofinas e seus receptores são expressos em SE e a inibição dos receptores através do tratamento com K252a diminuiu a proliferação celular. O presente estudo avaliou o papel da inibição combinada de antagonistas de TrKs e IGF-1R in vitro, bem como a padronização de um modelo in vivo de SE. A avaliação in vivo foi realizada a partir da indução tumoral de linhagem celular de SE e o tratamento foi avaliado a partir do volume tumoral e análise histológica com a técnica de imunohistoquímica; in vitro o índice de combinação entre as drogas foi analisado através do método de ZIP (Zero Interaction Potency) e a técnica de reação em cadeia da polimerase em tempo real de transcrição reversa foi realizada para verificar os níveis de RNA mensageiro. In vivo o tratamento demonstrou eficácia na redução da massa tumoral, semelhante aos resultados previamente encontrados in vitro e o tratamento combinado demonstrou maior potencial do que os tratamentos separados, apresentando sinergia e em concordância com diversos estudos pré-clínicos e clínicos com SE que concluem que tratamentos com mais de um agente são, de fato, mais promissores e eficazes.