La Jetée : um e outro - Mello, Lidia Aparecida Rodrigues Silva (2012)
Cette dissertation tisse une discussion à propos des images-textes , qui à partir du temps et de la mémoire font éclater des rencontres et tensions dans La Jetée photo et ciné-roman, film et livre, de l’écrivain contemporain et aussi, réalisateur français, Chris Marker. Je cherche à comprendre comment se produisent les rencontres et les tensions entre le film et le livre. J’utilise comme méthodologie la notion de rhizome de Deleuze et Guattari. J´essaie de créer une cartographie composée de plateaux , soutenue par la lecture de philosophes modernes français, par des théoriciens du cinéma, de la photographie et de la littérature. Les plateaux sont ici considérés comme des possibilités, comme des intensités qui vibrent et forment un rhizome sans unité présumée, mais dans une multiplicité non linéaire qui condense une approche théorique. Je pense le film et le livre La Jetée du point de vue de l'indiscernable, comme images-textes , car à mon avis, ils sont en même temps l’un Et l'autre -images et textes. Et j’aborde l´approche du temps et de la mémoire parce qu'ils sont les thèmes principaux de ces objets d'étude. Je n'ai pas l'intention d'épuiser les possibilités de ces langages, parce qu’ils sont nombreux, mais je profite de ces entrées et sorties, propres à une cartographie rhizomatique pour créer un agencement entre le cinéma et la littérature, em essayant d’étendre l’horizon esthétique de ces arts, mettant en évidence ce qui, dans le film et le livre La Jetée ne sont pas apparents.