Desenvolvimento de métodos para determinação de elementos traço em amostras de pescado por espectrometria atômica, de massas e técnicas acopladas - Zmozinski, Ariane Vanessa (2014)
A determinação de As, Hg, Cd e Pb em amostras de pescado e frutos do mar é de grande interesse analítico devido à potencial toxicidade desses elementos. Neste trabalho foi avaliada a viabilidade da determinação da quantidade total de As, Pb e Cd em amostras de pescado por SS-GF AAS. O método desenvolvido permitiu a análise direta de pescado in natura para determinação acurada de Cd e Pb. Porém para As os valores de concentração encontrados não foram concordantes com os valores certificados dos CRMs. Por esta razão, foi realizado um estudo adicional para a determinação do As total utilizando a técnica de ICP-MS. A técnica de HPLC-ICP-MS foi utilizada na verificação da concentração da arsenobetaína (espécie de alta estabilidade térmica). Como a toxicidade do As e Hg é dependente das suas espécies químicas, a quantidade total destes elementos não fornece informação suficiente sobre a toxicidade das amostras analisadas. Desta forma, métodos para análise de especiação das amostras de pecado e frutos do mar do Brasil e da Espanha foram desenvolvidos. A especiação do As foi realizada por HPLC-ICP-MS e a especiação do Hg foi realizada por HPLC-UV-CV-AFS.