Perspectivas para as revistas científicas no contexto da colaboração em rede : um enfoque da arquitetura da informação - Passos, Paula Caroline Schifino Jardim (2016)
A presente tese postula que a aplicação da Arquitetura da Informação em revistas eletrônicas pode auxiliar a promoção da colaboração entre os membros da comunidade científica. Por isso, o resultado de sua aplicação também deve ser objeto da avaliação, assim como os outros aspectos comumente avaliados pelos instrumentos tradicionais. A fim de demonstrar isso empiricamente, e com base no estado da arte sobre o tema, foi criado um instrumento de avaliação de revistas científicas que engloba, além dos sistemas de organização, busca, rotulação e navegação, também o sistema de interação das revistas, com foco na colaboração. Esse instrumento permitiu inspecionar a presença da Arquitetura da Informação e a promoção da colaboração em três revistas científicas de importância mundial: Nature, Science e PLOS Biology. Verificou-se que as revistas apresentam as seguintes ações: planejamento de Arquitetura da Informação; inserção de recursos colaborativos; presença na mídia social; descrição de métricas a partir de divulgação na mídia social; integração da comunicação científica formal e informal. A análise identificou os pontos fortes e as possibilidades de aperfeiçoamento em cada uma das revistas, mas ainda mais importante, permitiu testar um instrumento composto de indicadores que podem se constituir em metas a serem alcançadas pelas revistas científicas em geral, que tenham como objetivo aprimorar a sua relação com as comunidades científicas. Esta pesquisa também sugeriu que as revistas incorporem elementos tecnológicos oriundos das redes sociais, cujos sistemas já foram testados e contam hoje com uma ampla gama de usuários. Por fim, constatou-se o movimento na direção da ampliação da comunicação científica por meio das revistas científicas, incluindo uma nova etapa histórica de colaboração na ciência em rede.