Estudo comparativo de sistemas de epoxidação do óleo de soja - Brasil, Marcia Campos (2000)
Óleos vegetais representam uma fonte renovável interessante para a produção de produtos químicos úteis e novos materiais. Todavia, sua reatividade necessita ser melhorada pela introdução de outras funcionalidades nas moléculas de ácidos graxos. Assim, uma variedade de reações químicas e bioquímicas tem sido realizadas para convertê-los em produtos de maior valor agregado. Entre estas reações, a epoxidação tem um papel importante. Usualmente os processos que têm sido utilizados para preparar óleos vegetais epoxidados envolvem ácidos peroxicarboxílicos, especialmente o ácido peracético devido à sua disponibilidade, baixo custo e razoável estabilidade à temperatura ambiente. No entanto, este processo é demorado, apresenta baixa seletividade, tem riscos associados com seu manuseio em escala industrial e, também, envolve problemas ambientais de efluentes. No presente trabalho, a epoxidação do óleo de SOJa foi investigada usando três diferentes sistemas: o sistema catalítico bifásico metiltrioxorênio(MTO)-CH2Clv1-h02, o sistema catalítico VO(acac)2/hidroperóxido de terc-butila e o sistema estequiométrico tricloroacetonitrila(TCAN)-CH2Ch/H202. As reações foram realizadas em diferentes condições (temperatura, tempo e proporção de reatantes). Os óleos de soja epoxidados foram caracterizados pelas análises titulométricas padrão (índice de iodo, oxigênio oxirânico e índice de peróxido), pelas técnicas espectroscópicas (IV, RMN de 1H and 13C) e por viscosidade. Os melhores resultados (conversão, grau de epoxidação e seletividade) foram obtidos para o sistema MTO-CHzCh/H202. A estabilidade do óleo de soja epoxidado guardado em diferentes coi)dições foi acompanhada durante 29 dias. A melhor condição encontrada foi quando o produto foi guardado no escuro e à baixa temperatura.