Sobre a relação da transição vitrea de sistemas termofixos com o processo de cura de sistemas epóxi puro e compósitos - Miranda, Maria Inez Graf de (1993)
O presente trabalho avaliou o processo de cura do sistema epóxi diglicidil éter do bisfenol A (DGEBA) com 4,4' - diaminodifenilmetano (DDM), através de métodos dinâmicos (Barrett e Freeman-Carrol) e o método isotérmico da superposição tempo-temperatura-transformação (Wisanrakkit-Gillham), com a evolução da Tg · e do grau de conversão (a). Este estudo proporcionou a verificação de ·duas regiões amplas de conversão: uma inicial (0,047≤α≤0,351) e uma final (0 , 590≤α≤0 , 990) de vitrificação. A região intermediária de 0,35l≤α≤0,590 foi atribuída à região de gelificação. Os métodos dinâmicos demonstraram pouca sensibilidade em processos de vitrificacão , enquanto que o método isotérmico da superposição tempo- temperatura- transformação (Wisanrakkit- Gillham) se apresentou altamente sensível e adequado a este estudo. A técnica experimental utilizada foi Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC). A caracterização dos compósitos de (DGEBA+DDM) com Fibra de vidro e Quartzo em pó foi realizada através do estudo de propriedade s como a temperatura de transição vítrea (Tg), coeficiente de expansão térmica linear (α') e densidade, em relação à concentração destas cargas. As técnicas experimentais empregadas, para a caracterizâção dos compósitos foram DSC, análise termomecânica (TMA) e densimetria. Os compósitos de (DGEBA+DDM) com Quartzo em pó apresentaram um aumento da densidade e da Tg com o aumento da concentração desta carga e o comportamento de α' apresentou o decréscimo esperado. Os compósitos de (DGEBA+DDM) com Fibra de vidro apresentaram um decréscimo da densidade e da Tg, em relação aos compósitos com Quartzo em pó , assim como o comportamento do α' apresentou um acréscimo para valores de baixas concentrações desta carga seguido de um decré scimo para concentrações maiores. O comportamento "não usual " dos compósitos com Fibra de vidro, em relação aos compósitos- com Quartzo em pó, foi atribuido às dificuldades de interação carga-matriz e orientação da Fibra de vidro na matriz.