Concepções de um grupo de professores de ciências da natureza e suas tecnologias sobre o ensino por pesquisa e sobre avaliação aplicada a essa perspectiva de ensino : encontros e desencontros em torno dessa práxis - Martins, André Abreu (2016)
Este trabalho se propôs a investigar quais são as concepções de um grupo de professores de Ciências da Natureza e Suas Tecnologias sobre o Ensino Por Pesquisa e sobre a Avaliação aplicada a essa perspectiva de ensino. O objetivo dessa investigação foi observar em que medida essas concepções estão em convergência com as concepções dos referenciais teóricos adotados nesse trabalho, tais como: Antonio Cachapuz, Pedro Demo, Fernando Becker e Jussara Hoffmann. Para tanto, buscou-se captar possíveis distorções, contradições e convergências no discurso desses professores, verificando se seus entendimentos podem sugerir uma práxis docente fundamentada, avaliando, com isso, a necessidade de investimento em formação de professores, voltada, especificamente, para essa perspectiva de ensino. Participaram dessa pesquisa 12 professores, sendo 3 professores de química, 4 professores de física e 5 professores de biologia, atuantes no Ensino Médio, em três escolas públicas estaduais da região de Porto Alegre-RS. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados dois questionários, um sobre o Ensino Por Pesquisa e o outro sobre Avaliação, ambos de respostas abertas. Após essa etapa, as respostas foram analisadas por meio de Análise Textual Discursiva, com base nos estudos de Moraes e Galiazzi, indicando, assim, a opção pela abordagem qualitativa. Os resultados dessa análise interpretativa indicaram que apenas um professor demonstrou possuir concepções convergentes com as concepções do referencial teórico, considerando as duas esferas abordadas, sugerindo, assim, a realização de práticas docentes de ensino e de avaliação fundamentadas. Três professores demonstraram possuírem divergências nas duas esferas analisadas, o que pode sugerir, nessa avaliação, a realização de práticas docentes ingênuas e sem fundamentação teórica, considerando o Ensino Por Pesquisa. Os demais interlocutores se enquadraram em um espectro de combinações de entendimentos, alguns mais afastados e outros mais próximos daqueles resultados que se entendem como ideais. Finalmente, os resultados obtidos nessa pesquisa sugerem haver a necessidade de se oportunizarem formações de professores voltadas para esses interesses, contribuindo para atenuar a distância entre a Didática da Ciência e o Ensino de Ciências, criando possibilidades para uma melhor compreensão dos professores sobre os temas abordados, com vistas a resultar em práxis mais fundamentadas.