A transferência em uma formação a distância : estudo de caso em um curso de pedagogia mediado por tecnologias digitais - Rosa, Giane Siciliani da (2023)
Esta dissertação propõe-se a pesquisar a transferência na educação a distância, mediada pelas tecnologias, utilizando os conceitos de Freud e Lacan para analisar as manifestações do desejo de saber. O estudo foi realizado com alunas-professoras do curso de Licenciatura em Pedagogia – modalidade a distância (PEAD) em sua segunda edição. A metodologia consistiu em estudo de casos múltiplos (Yin, 2015), realizados a partir das produções escritas das alunas-professoras, registradas nos portifólio de aprendizagem (blog) e, em entrevistas semiestruturadas, realizadas com cinco alunas-professoras. Os dados foram analisados, utilizando a análise de discurso de Gaspard e Dunker (2010), considerando três categorias: (i) relações de sustentação – através das imagos parentais; (ii) relações com as tecnologias – através das resistências e potências transferenciais e (iii) relações com os efeitos da formação – através da percepção de mudança no modo de ser professora e seguir ou não buscando o conhecimento. Os resultados evidenciam que a transferência se constituiu em fator relevante para a permanência das alunas-professoras no curso e para o provocar do desejo de saber. As tecnologias digitais, ao atuarem como mediadoras das relações de sustentação e das interações com os diversos objetos de conhecimento propostos pelas interdisciplinas do curso, deram suportes potentes às aprendizagens, transformando resistências em potências. As alunas-professoras revelaram percepções de mudanças nas suas formas de atuar em suas salas de aulas, bem como o desejo de saber mais, que leva a busca constante de novos conhecimentos.