Suplementação de vacas receptoras de embiões com ácidos graxos pollinsaturados esteríficados - Cardona, Juan Camilo Angel (2010)
Foi realizado um experimento para avaliar os efeitos da inclusão de ácidos graxos poliinsaturados (PUFA) em suplementos isoenergéticos, fornecidos a novilhas receptoras de embriões, sobre o desempenho produtivo e reprodutivo e sobre alguns parâmetros plasmáticos. Os três tratamentos avaliados foram: suplemento funcional onde as novilhas receberam suplemento contendo 150 gr de sabões cálcicos de PUFA (Megalac-E®), suplemento energético onde as novilhas receberam um suplemento sem a inclusão de sabões cálcicos e sem suplementação. O período experimental teve uma duração de 60 dias sendo que a suplementação iniciou 30 dias antes da transferência dos embriões e acabou com a confirmação da prenhez. Foram utilizadas 44 novilhas cruzadas Angus*Hereford de dois anos de idade e peso médio no inicio do experimento de 385±36 kg, mantidas num mesmo piquete de campo nativo melhorado e suplementadas diariamente de forma individual. As novilhas foram pesadas a cada 28 dias e a sincronização do estro foi realizada utilizando duas doses de PGF2 com um intervalo de 11 dias. Sete dias após a detecção do cio foi realizada a medição do corpo lúteo e a transferência dos embriões. Amostras de sangue foram coletadas no dia da transferência dos embriões e no dia da confirmação de prenhez. O tipo de suplemento utilizado não afetou as variaveis de comportamento reprodutivo, o número e tamanho dos corpos lúteos, a taxa de aproveitamento, a taxa de prenhes e a concentração plasmática de insulina. A incorporação de sabões cálcicos de PUFA em suplementos energéticos fornecidos a novilhas receptoras aumentou o ganho de peso e a concentração plasmática de colesterol e progesterona.