Mudanças nas relações de trabalho e gênero no turismo rural - Lunardi, Raquel (2012)
O meio rural brasileiro está passando por ressignificações nas últimas décadas, o que tem provocado uma emergência de dinâmicas sócio-espaciais heterogêneas e multifuncionais. Em resposta a este ambiente de mudanças surgem novas formas de uso do espaço rural relacionadas ao consumo de novos produtos e serviços, o que tem permitido que o rural, que era somente produtor de matéria prima, passe a ser um prestador de serviços através de opções de lazer, diversificando suas formas produtivas. Esta diversificação tem alterado o ritmo de vida local e familiar, a estrutura da organização do trabalho familiar, bem como os valores sociais e culturais dos agentes envolvidos. Diante disso, propôs-se a seguinte problemática de investigação: o trabalho no turismo rural tem permitido a ocorrência de mudanças significativas na divisão sexual do trabalho, e isso resulta na desconstrução das formas de dominação/poder no meio rural? Para dar conta desta problemática, buscou-se, como objetivo geral, compreender a organização do trabalho em empreendimentos de turismo rural e seus reflexos sobre as relações de gênero em famílias rurais gaúchas. Objetivou-se, ainda, descrever a trajetória do processo de implantação do turismo rural nas propriedades, identificando a participação de mulheres e homens; identificar a nova divisão sexual do trabalho decorrente do envolvimento em atividades não-agrícolas; verificar os fatores internos (situação econômica e social da família, demografia, tipos de produção, sistema de valores, etc.) e externos (contexto econômico, político e social, instituições, demanda, etc.) que afetam as relações de gênero a partir do trabalho no turismo rural; e descrever as mudanças nas posições sociais ocorridas nas famílias e nos indivíduos (homens e mulheres) com o trabalho no turismo rural. O fio condutor desta tese constituiu-se nas relações de gênero, este que foi relacionado com a divisão sexual do trabalho e com as formas de poder e empoderamento das famílias. De forma geral, a partir das análises teóricas analíticas, pode-se sinalizar para uma reprodução da forma tradicional da divisão sexual do trabalho nas famílias rurais pesquisadas, sobretudo no que diz respeito ao trabalho feminino no momento em que velhas práticas são reafirmadas pelo turismo. Com essa nova atividade houve uma reorganização das tarefas domésticas e produtivas e isso afetou, especialmente, o trabalho feminino. Além disso, o turismo inseriu a mulher no mercado de trabalho e possibilitou novos espaços de socialização. No entanto, essas mudanças ainda estão sob a base do sistema sexo/gênero, onde o que é de homem é de homem e o que é de mulher é de mulher.