Dilemas reflexivos em transições avançadas de desenvolvimento profissional - Oliveira, Manoela Ziebell de (2014)
O objetivo da presente tese foi investigar quais motivos que levam profissionais brasileiros, e em especial os altos talentos, a terem intenção e emitirem o comportamento de saída voluntária das organizações onde trabalham (turnover voluntário). Foram realizados uma revisão da literatura nacional sobre turnover e três estudos de validação dos instrumentos necessários à investigação. A revisão da literatura evidenciou consequências negativas do turnover para organizações e indivíduos. Os estudos de validação apresentam medidas satisfatórias e promissoras para investigar a intenção e o comportamento de turnover em profissionais brasileiros. Por fim o estudo dos antecedentes desses fenômenos indicou que há diferenças entre fatores que motivam a intenção e o comportamento de turnover; que há diferenças entre os grupos de talentos e de profissionais médios no que tange às variáveis motivadoras do comportamento de turnover; que os principais motivadores de intenção e comportamento são aspectos organizacionais, em detrimento dos individuais ou contextuais.