Sensibilidades seculares e práticas de subjetivação estético-morais na Turquia - Zietlow, Bárbara Jardim (2024)
Esta monografia busca entender o secularismo (laiklik), enquanto projeto e fenômeno, na República da Turquia. Desviando-se de uma análise institucional, a qual se dedicou a ampla bibliografia que se debruça sobre a vida social turca, tem como foco as relações entre corpos, coisas e imagens. A partir de campo etnográfico conduzido nas cidades de Istambul e Ancara junto a jovens autoidentificados como seculares, explora como uma sensibilidade secular específica é articulada e performada por meio de relações sensórias e objetais. A partir de tais afetações, observa como materialidades atuam não apenas como um mediador, mas agem como um ator social capaz de agenciar afetos, desejos, expectativas e condutas. Argumenta-se, contudo, que tal sensibilidade não é apartada de intervenções de um poder secular, enfeixado em um dispositivo disciplinar a que se denominou governamentalidade kemalista. Por fim, a partir da conceituação de secularismo como uma relação diferencial, observa como operam a coexistência e o conflito de sensibilidades estético-morais distintas no espaço público, compondo uma paisagem sensível por meio da qual é possível visualizar posições sociais complexas.