Visualization of news and press information diffusion in social media - Boettcher, Guilherme Bertini (2016)
As mídias sociais tiveram grande impacto no processo de inovação de jornais e revistas, porém adaptar-se em momentos de recessão ocasionou uma evolução apressada e procedimentos automatizados para mídias essencialmente diferentes. Apesar de haver estudos e soluções estado-da-arte em visualização para midias sociais dedicadas à análise do conteúdo e do comportamento de usuários, nenhum método é otimizado (e especializado) para encontrar padrões do ponto de vista de popularidade no contexto de canais de notícias. Nesta dissertação, discutimos duas diferentes propostas de utilização de combinações de técnicas de visualização que correlacionam as atividades de perfis e de sua comunidade de leitores com a popularidade resultante. Dados foram coletados reunindo postagens no Twitter, o número de seguidores dos perfis de interesse e os tópicos em tendência (trending topics) de canais da imprensa mundial para formar o conjunto de dados base para as propostas aqui apresentadas. Este conjunto de dados foi utilizado como semente para visualizações destinadas a possibilitar a comparação de múltiplas fontes, de forma que os usuários sejam habilitados a entender sua própria comunidade e também os sucessos e derrotas enfrentados pelos perfis competidores no mesmo meio. Essa análise foi validada através de entrevistas com um grupo de jornalistas de diferentes jornais estabelecidos. Através da interação com o sistema, é possível detectar padrões desconhecidos no grande volume de dados de mensagens e comentários de todo o mundo, possibilitando ao usuário uma visão única sobre os comportamentos e preferências de sua comunidade.