Evidências clínicas do diagnóstico de enfermagem lesão por pressão em adultos, suas intervenções e resultados, para pacientes hospitalizados - Santos, Cássia Teixeira dos (2021)
Introdução: Recentemente o diagnóstico de enfermagem (DE) Lesão por pressão foi incluído na classificação da NANDA Internacional (NANDA-I), no entanto o mesmo carece de estudos clínicos com robustez estatistica para determinar um nível de evidência LOE-3. Ainda os pesquisadores perceberam a importância de observar, como se comportam os indicadores e resultados da Nursing Outcomes Classification (NOC), ao longo do processo de cuidado de pacientes com lesão por pressão (LP). Objetivo: identificar evidências clínicas do DE Lesão por pressão e dos resultados de enfermagem da NOC em pacientes adultos hospitalizados. Método: estudo clínico realizado em diferentes etapas: consenso de especialistas, avaliação de evidências clínicas do DE, estudo longitudinal prospectivo e mapeamento cruzado dos cuidados de enfermagem prescritos às Intervenções de enfermagem da NIC. Foi desenvolvido em hospital universitário com 138 pacientes, hospitalizados em unidades clínicas, cirúrgicas e de terapia intensiva. Os pacientes foram captados pelo sistema de notificação informatizado de LP da instituição e busca ativa nas unidades supracitadas, entre janeiro a setembro/2019. A coleta de dados sociodemográficos ocorreu em prontuário eletrônico e a avaliação das lesões foi realizada a beira do leito dos pacientes utilizando-se dois instrumentos: o primeiro continha os componentes do DE Lesão por pressão, avaliado uma única vez pelos pesquisadores; o segundo continha os resultados da NOC com 20 indicadores clínicos, avaliados por uma escala likert. Os pacientes eram avaliados, a cada três dias, em um período de 15 dias, ou até a alta hospitalar ou óbito. A coleta dos DE e cuidados de enfermagem ocorreu em sistema informatizado de prescrição de enfermagem e posteriormente foram mapeados de forma cruzada, com a Nursing Interventions Classifications (NIC). Os dados foram analisados estatisticamente com o auxílio do SPSS 21.0. Utilizou-se para comparar as avaliações, ao longo do tempo, o modelo de Equações de Estimativas Generalizadas, com ajuste por Bonferroni. Estabeleceu-se um nível de significância de 5% (p≤0,05), com intervalo de confiança (IC) de 95%. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Instituição (protocolo 2018-0390). Resultados: a perda parcial com exposição da derme (úlcera aberta) foi a característica definidora significativa do DE Lesão por Pressão. Os fatores relacionados significativos foram: pressão sob proeminência óssea, superfície de atrito/fricção, força de cisalhamento, conhecimento insuficiente e incontinência. A população de risco significativa foi de indivíduos com idade igual ou superior a 60 anos. As condições associadas significativas foram: agente farmacológico, imobilização física, anemia, diminuição da perfusão tecidual e circulação prejudicada. Os resultados da NOC Integridade tissular: pele e mucosas e Cicatrização de feridas: segunda intenção, e os seus indicadores Inflamação da ferida, Tamanho da ferida, Formação de cicatriz e Eritema apresentaram significância estatística (p<0,05). Identificou-se 33 diferentes cuidados relacionados à prevenção e ao tratamento da LP que foram mapeados em 18 diferentes intervenções NIC, dentre elas: Controle da pressão, Cuidado com LP e Prevenção de LP. Conclusão: as evidências possibilitaram validar clinicamente os componentes do DE Lesão por pressão e verificar a aplicabilidade dos resultados e indicadores da NOC. O mapeamento cruzado apontou semelhança, entre os cuidados de enfermagem prescritos e as intervenções NIC.