Rumor, gênero e política em Cabo Verde : a circulação de rumores e a construção de imagem das mulheres nos processos de ascensão/ocupação de altos cargos nas estruturas do Estado - Silva, Riga Anilsa Borges (2019)
A ocupação de altos cargos de direções e de deliberação política nos últimos anos pelas mulheres em Cabo Verde vem impulsionando um conjunto de práticas discursivas manifestas em afirmação e negação. Percorrem, por um lado, discursos políticos e oficiais nobilitando o engajamento feminino, enquanto que por outro e, à margem destes, percorrem narrativas em forma de rumores que sinalizam uma leitura à contrapelo. Estes trazem à cena práticas informais relacionadas à forma como as mulheres ascendem politicamente, caso a envolver as que chegam ao poder acusadas de ceder a negociações sexuais. É justamente nessa fronteira de confronto de discursos concorrentes que esta tese analisa os modos de ver, entender e perceber os processos de ocupação/ascensão aos altos cargos nas estruturas do Estado por meio de rumores. O objetivo da tese consiste em compreender a construção da imagem política feminina nesse cenário. Para tanto, se empreendeu uma pesquisa etnográfica na Cidade da Praia – capital de Cabo Verde - a procura dos sentidos e significados dos rumores nas suas diferentes manifestações. O estudo analisa as condições de produção dos rumores, levando em conta as implicações da sua difusão e circulação na produção da imagem das mulheres na política. Com base nos aportes dos estudos subalternos e feministas, a posição assumida na tese é a do pensamento teórico anti-hegemônico. Nesse tom, dialoga-se com as visões de mundo dos sujeitos para captar os significados que atribuem às práticas políticas. O exame dos rumores possibilitou vislumbrar práticas políticas emergentes associadas ao acesso das mulheres a cargos de poder, que não estão ligados às dimensões normativas de recrutamento, mas em disputa com a hegemonia dos sentidos. Os resultados do estudo indicam que os rumores produzem uma imagem negativa das mulheres, na medida em que são representadas com base em conteúdos machistas, sexistas e de descriminação, tendo implicações direta nas suas vidas políticas e profissionais. O levantamento etnográfico evidencia ainda, que os rumores constituem um campo informal de luta de gênero, onde se acumulam em repertórios variados de um imenso discurso de cobrança moral às mulheres. Nesse contexto, as mulheres subvertem lógicas de resistência que dão conta do jogo político/sexual imposto a elas nas disputas por posições importantes no contexto político cabo-verdiano.