A polissemia do conceito fracasso escolar em uma fonte histórica digital (1980-2009) - Saraiva, Ester da Silva Venâncio (2017)
Esta dissertação é resultado de um estudo sócio-histórico e tem como objeto o Fracasso Escolar. Como aporte teórico-metodológico parte de Reinhart Koselleck, aproximando-se da história dos conceitos, e de Pierre Bourdieu, principalmente a partir da noção de "excluídos do interior" reflexões sobre o Estado. O objetivo principal foi compreender os significados do Fracasso Escolar, como conceito, a partir da impressa periódica de ampla circulação, nas décadas de 1980, 1990 e 2000. Optou-se por realizar a investigação assumindo a versão digitalizada do jornal Folha de S. Paulo como fonte. A investigação considerou as peculiaridades metodológicas da fonte histórica digital e indicou a operação com documentos digitais como opção fecunda na historiografia contemporânea. O recorte temporal estabeleceu-se a partir da escolha da fonte e de um levantamento prévio onde foi indicado o período de maior recorrência nos discursos sobre o Fracasso Escolar. Considerando a polissemia do conceito, a partir da História dos Conceitos, o corpus empírico da pesquisa foi composto partindo da busca pelos descritores: Fracasso Escolar, Sucesso Escolar, Reprovação Escolar e Repetência Escolar, sendo localizados 207 artigos no período destacado. Na análise dos artigos importou localizar as narrativas em termos de composição do jornal, identificar os autores e os indivíduos envolvidos nessa discussão e, ainda, compreender as causas do Fracasso Escolar anunciadas nas narrativas. O estudo contribui para pensar nas condições de possibilidade desse conceito, o Fracasso Escolar na história brasileira. Além disso, aponta para um certo crescimento da projeção do conceito no jornal Folha de S. Paulo, seja através do crescente número de artigos localizados nas últimas décadas, como também, na ampliação do espaço físico atribuído a este no jornal. Sobre os indivíduos presentes nos discursos analisados, observou-se a centralidade das vozes de especialistas e do Estado. A investigação indicou ainda, sincronia nas causas junto a polissemia do conceito, situando três focos de temas: extra-escolar, sujeitos e intraescolar.