Cidadania : da reflexão à prática : contribuições do ensino de história - Faturi, Fábio Rosa (2018)
Esta dissertação, produzida por um professor que reflete sobre a sua prática em sala de aula, aborda o tema da cidadania e da juventude a partir do Ensino de História. É desenvolvida inicialmente uma pesquisa qualitativa e quantitativa, por meio de um questionário, para recuperar a compreensão de cidadania compartilhada pelos estudantes examinados, alunas e alunos de uma escola pública do município de Canoas, Rio Grande do Sul. Partindo da análise desses dados iniciais, recuperando e examinando as diretrizes e prescrições curriculares e legais sobre o tema, com especial atenção para a leitura da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), é proposta a construção conjunta de um Caderno de Textos e Atividades que mobiliza diferentes tipos de temas em torno da discussão sobre cidadania e juventudes, tais como: participação política, educação e cidadania e direitos humanos. Analisa-se o processo de construção deste material que ocorreu de forma compartilhada com os estudantes a partir da noção de aluno-autor e conclui-se com a reflexão do uso deste material em sala de aula, afirmando a importância e a validade dos saberes construídos a partir da sala de aula e da prática docente.