Tecnologias para produção de porta-enxertos cítricos em ambiente protegido - Teixeira, Paulo de Tarso Lima (2009)
A formação de mudas cítricas livres de doenças e com certificação de origem deve ser realizada em ambiente protegido com tela à prova de insetos vetores e cultivadas em recipientes com substrato esterilizado. Os objetivos deste trabalho foram: avaliar a influência de técnicas de manejo na germinação e crescimento vegetativo inicial de portaenxertos cítricos; avaliar a influência da fertilização complementar via água de irrigação no desenvolvimento vegetativo e no conteúdo nutricional de porta-enxertos cítricos; avaliar a evolução das características físicas e químicas dos substratos ao longo do período de cultivo. Para atingir os objetivos desenvolveram-se cinco experimentos: a) desenvolvimento inicial de porta-enxertos cítricos em função da escarificação química de sementes; b) desempenho de porta-enxertos cítricos cultivados em tubetes sob diferentes substratos; c) uso de fertirrigação na produção de porta-enxertos cítricos em ambiente protegido após a repicagem; d) adubação nitrogenada em porta-enxertos de citros após a repicagem; e e) desenvolvimento vegetativo de porta-enxertos cítricos produzidos em diferentes recipientes. Nos experimentos referentes à escarificação química das sementes e diferentes recipientes no desenvolvimento vegetativo inicial foram utilizados os portaenxertos Trifoliata [Poncirus trifoliata (L.) Raf.], citrangeiro FEPAGRO 'C 37' [Poncirus trifoliata (L.) Raf. x Citrus sinensis (L.) Osbeck.], citrumeleiro 'Swingle' [P. trifoliata x (L.) Raf. x C. paradisi Macf.] e tangerineira 'Sunki' (C. sunki hort. ex. Tan.). Nos experimentos referentes à fertilização foram utilizados os mesmos porta-enxertos, mais os citrangeiros 'Troyer' e FEPAGRO 'C 13' e o limoeiro 'Cravo' (Citrus limonia Osbeck). A escarificação química acelerou a germinação e o crescimento inicial dos porta-enxertos FEPAGRO 'C 37' e 'Trifoliata', ao passo que prejudicou a germinação da tangerineira 'Sunki' e do citrumeleiro 'Swingle'. As bandejas de isopor permitem um crescimento mais rápido dos porta-enxertos. Os substratos retêm mais água no decorrer do cultivo, devido à acomodação de suas partículas. As características químicas dos substratos são determinantes para o desenvolvimento adequado dos porta-enxertos, sendo prejudicial a salinidade elevada. O conteúdo e o acúmulo de nutrientes na massa seca dos tecidos variam conforme as interações entre os nutrientes contidos no substrato e os nutrientes aplicados por fertirrigação.