Avaliação da qualidade de grãos de milho e soja em armazenamento hermético e não hermético sob diferentes umidades de colheita - Tiecker Junior, Arnaldo (2013)
A produção de grãos no Brasil é de aproximadamente 180 milhões de toneladas anuais e um dos principais problemas são as perdas nas etapas de pós colheita, principalmente no armazenamento desses grãos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de grãos de soja e milho em distintas umidades, utilizando diferentes estruturas de armazenamento. Os experimentos foram desenvolvidos na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. No experimento 1, foram utilizados grãos de milho com umidades de, 13, 17 e 29%, sendo armazenados de forma hermética e a granel em tonéis metálicos, com avaliações de dois em dois meses durante oito meses. No experimento 2, foram utilizados grãos de soja com umidades de 9,5, 11 e 11,5%, sendo armazenados de quatro maneiras, em duas estruturas herméticas, tonel hermético e sacaria hermética e duas estruturas abertas, tonel metálico e sacaria convencional. As análises de qualidade realizadas foram de umidade, massa específica, peso de 1000 grãos, proteína, material mineral, extrato etéreo, acidez, carboidratos, microbiológica, fisiológica e tecnológica. Os resultados obtidos permitiram concluir que o armazenamento hermético manteve a umidade dos grãos de milho constante durante os oito meses de estocagem. Os grãos de milho e soja armazenados não hermeticamente tendem a entrar em equilíbrio higroscópico conforme as variações de temperatura e umidade relativa do ar ambiente, durante a estocagem. Quanto maior a umidade dos grãos, menor é a massa específica e o peso de mil grãos durante o armazenamento na forma não hermética; a qualidade química dos grãos de milho sofreu menores alterações no produto armazenado com 13% na forma hermética. A contaminação de fungos do gênero Fusarium spp. foi alta durante os oito meses de armazenamento, e a contaminação de fungos do gênero Aspergillus spp. e Penicillium spp. aumentou durante o armazenamento, independente da umidade dos grãos e do sistema de armazenagem. A germinação dos grãos de milho diminuiu com o aumento da umidade e, igualmente, reduziu durante o período de estocagem deste produto. A germinação dos grãos de soja com umidades de 9,5 e 11% não reduz durante seis meses de armazenamento e reduz, durante o mesmo período, com umidade de 12,5%, independente do sistema de armazenagem. O armazenamento de soja com umidades variando de 9 a 12,5% mantém a qualidade físico química e microbiológica, por até seis meses independente do sistema de armazenagem.