Avaliação da acurácia diagnóstica da galactomanana no lavado broncoalveolar de pacientes com suspeita de aspergilose pulmonar invasiva - Bernardi, Rafaela Manzoni (2019)
Introdução: A Galactomanana (GM) é um componente polissacarídeo da parede celular de espécies de Aspergillus que é liberado durante o crescimento das hifas. Diversos estudos têm sido realizados para avaliar a acurácia da GM no lavado broncoalveolar (LBA), entretanto, ainda há controvérsias em relação ao ponto de corte ideal da GM no LBA. O objetivo deste estudo foi determinar a acurácia diagnóstica e o ponto de corte ideal da GM no LBA em pacientes com suspeita de aspergilose pulmonar invasiva (API) em um hospital terciário. Métodos: Estudo transversal. Todos os pacientes (≥ 18 anos) que realizaram broncoscopia com LBA devido à suspeita de API, e que o LBA foi testado para GM foram incluídos no estudo. API foi diagnosticada de acordo com os critérios da European Organization for Research and Treatment of Cancer/Invasive Fungal Infections Cooperative Group and the National Institute of Allergy and Infectious Diseases Mycoses Study Group (EORTC/MSG). Resultados: 188 pacientes preencheram os critérios e foram incluídos no estudo. O ponto de corte ideal para GM no LBA foi 0,67, com sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e valor preditivo negativo de 100% (95% CI 69.2-100.0), 70% (95% CI 57.9-80.4), 32.3% (95% CI 25.0-40.5), e 100% (95% CI 90.9-100.0), respectivamente. A área abaixo da curva ROC foi 0.907 (95% CI 0.82-0.96; p<0.0001). Conclusão: A detecção da GM no LBA provou ser uma ferramenta útil no diagnóstico precoce de API, em pacientes neutropênicos e não neutropênicos.